Сид Юкрейн - семена подсолнечника, технологии выращивания подсолнечника, удобреня для подсолнечника, гербицид по подсолнечнику, унас цена лучшая.Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из самых актуальных проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнечник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. 

Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Украину подсолнечник проник в XVII в. из Голландии. 

Рафинированное масло используют не только в кулинарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Широкое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др подсолнечное масло часто используют в медицине как слабительное средство. 

Такое же назначение он получил и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и листья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая их в июле - августе. 

 

Подсолнечник можно с успехом использовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержит не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолочены корзины также идут на корм животным. К отходов переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачных животных. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоносом.

Подсолнечник - одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых обработкой данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Подсолнечник выращивают почти в каждом предприятии. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.)

Существуют такие особенности возделывания подсолнечника:

1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

2) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов

3) необходимость проведения диссикации полей.

Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты.

Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах области и зон, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне.

Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирования между государственными предприятиями по производству семян этой культуры. Цель такой кооперации - производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Есть возможности для развития агропромышленной интеграции в сфере производства и переработки подсолнечника путем объединения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создание собственных подразделений по переработке.

Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) является севооборот. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана с различными их биологическими требованиями к почвенной среде. Количество полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

Севообороті принято делить на следующие типы:

- полевые, больше половины которых занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры;

- кормовые, в которых более половины площади оборота занимают культуры, используемые на корм скоту;

- специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники.

Специальные севообороты вводят и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предусматривает правильное их сочетание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику землепользования предприятий в Украине. Не всегда можно использовать для севооборотов большие массивы пашни. Большие площади полей севооборотов эффективные при однородности грунтов по механическому составу, рельефа, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрения севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного внесения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая.

В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате - рентабельной работы предприятия.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севооборота проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади.

Главные задачи при выработке структуры посевных площадей-достижения высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохозяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных нужд и высокая рентабельность земледелия.

При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам. 

В основных районах возделывания подсолнечника высевают в пропашной поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. 

Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы, они сильно иссушают почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником заболеваний (склеротиниоз, серая гниль и др.) Подсолнечник в севообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8-10 лет. При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают много факторов. Среди них особое место занимают план производства и реализации продукции, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, количество осадков, их распределение по месяцам и т. д. 

Необходимо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник).  Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство необходимого количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте при рациональном использовании производственных ресурсов; с агрономической - размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники; с экономической - получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и освоении севооборотов проводится экономическая оценка подсолнечника. Для экономической оценки данной культуры используют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности. 

Предварительная оценка может быть проведена по плановым показателям урожайности и материально-денежными затратами, рассчитанным по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. 

При планировании подсолнечника используют различные методы: балансовый (с выноса питательных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (Выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др.

Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом договорных обязательств предприятия, рынка, внутрихозяйственных и других потребностей.

Технологическая карта - это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по выращиванию культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. 

Расчеты, выполненные в технологической карте, является основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий, например энергоемкости пахоты поля различными агрегатами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посева культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко перечислить их на любую площадь посева этой культуры.

Расходы по технологическим картам, рассчитанные на 1 га посева культуры, является основой для определения прямых затрат по ней.